Организация питания

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образования на уровне общего среднего образования, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2019 №694

Оплата питания

ПАМЯТКА по оплате

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

https://ipay.znaj.by/

свернуть

Расписание работы столовой и график приема пищи учащимися

Начало работы

Обеденный перерыв 12.00-13.00

Окончание работы 17.00

 

График приема пищи учащимися:

08.35-08.50

08.45-09.00

09.45-10.00            

10.45-11.00             

11.45-12.00            

13.00-13.30

13.40-13.55 

14.45-15.00

14.45-15.00

15.45-16.00

16.10-16.25

16.45-16.55

 

 

 

завтрак I классы

завтрак  II классы

обед  V  классы

обед  VIII классы

обед   IX-XI классы

обед ГПД I-II классы

завтрак VIII классы

завтрак III – IVА,Б классы

завтрак IX – XI классы

обед  VI, VIIА, IVВ,Г классы

полдник ГПД I- II классы

обед  VIIБ,В,Г классы

 

 

 

свернуть

План работы совета по питанию на 2023/2024 учебный год

 

 

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая работа

1

Оформление документов по бесплатному питанию

до 01.09.23

Члены совета по питанию

 

Составление графиков приема пищи каждым классом, группой

 до 01.09.23

Члены совета

по питанию

 

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

2023/2024 учебный год

Члены совета

по питанию

 

Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания

2023/2024 учебный год

Члены совета

по питанию

 

Совещание с классными руководителями по вопросам правильного учета питания в столовой и оформления документации.

25.08.2023

Цуба С.В.

 

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

2023/2024 учебный год

 

Члены совета

по питанию

 

О размещении на сайте гимназии информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся.

2023/2024 учебный год

 

Андрачик Е.Е.

 

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

 

Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

Декабрь 2023, май 2024 г.

Педагог-психолог

 

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Апрель

2024 г.

Классные руководители

Сотрудничество с родителями учащихся

 

Контроль организации питания: соблюдение графика питания, наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

2023/2024 учебный год

 

Члены совета

по питанию

 

Выпуск буклетов для родителей о правилах здорового питания

с последующим размещением на сайте гимназии

1 раз четверть

Члены совета

по питанию

 

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

2023

Классные руководители

I-XI классов

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

 

Организация работы факультатива

«По ступенькам правил здорового питания»

Август

Заместитель директора по учебной работе

 (I ступень)

 

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

2023/2024 учебный год

 

Классные руководители

I-XI классов

 

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

 

2023/2024 учебный год

 

Учителя-предметники

 

Организация и проведение Дня белорусской кухни

Май

2024

Учителя белорусского языка и литературы

 

Выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

2024

Заведующий библиотекой

Контроль за организацией питания

 

Анализ работы по организации питания (отчет в отдел образования, спорта и туризма)

Ежемесячно

Ответственный за организацию питания

 

Проверка выполнения натуральных и денежных норм

ежемесячно

Члены совета

по питанию

 

Мониторинг охвата питанием учащихся

Ежедневно

Члены совета

по питанию

 

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

2023/2024 учебный год

 

Члены совета

по питанию

 

Контроль исправной работы технологического и другого оборудования

2023/2024 учебный год

 

Заместитель директора по хозяйственной работе, члены совета  по питанию

 

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

 

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

 

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

 

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

 

Контроль ведения отчетной документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

Организация работы по улучшению материально технической базы

 

Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка)

 

Члены совета

по питанию

 

Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению

2023/2024 учебный год

 

Члены совета

по питанию

Заседания совета по питанию

1.  

1. О  нормативном, правовом обеспечение организации питания в 2022/2023 учебном году.

2. Об организации питания:

- соблюдение цикличного меню (примерного двухнедельного рациона питания),

- взвешивание блюд готовой продукции.

- проверка сроков реализации продукции.

- ассортимент реализуемых товаров в буфете.

3.  О выполнении натуральных норм

Сентябрь

Председатель совета

по питанию

2.  

1.  Об организации бесплатного питания.

2.  О культуре поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

3. О  результатах анализа организации питания.

4. Выполнение натуральных норм

Октябрь

Члены совета

по питанию

3.  

1. Об организации дежурства в столовой.

2. Об организации питания в столовой:

- организация питания в группах продленного дня,

проверка сроков реализации продукции,

- соблюдение цикличного меню.

3. О выполнении натуральных норм

Ноябрь

Члены совета

по питанию

4.  

1.О соответствии продуктов питания  и гигиеническим   требованиям,

2.  О результатах анкетирования учащихся 1-4 классов по оценке питания,

- проверка сроков реализации продуктов,

- закладка продукции,

3.  О выполнении натуральных норм.

Декабрь

Члены совета

по питанию

5.  

1 О посещении учащимися столовой в оздоровительном лагере.

 2.О размещении на сайтах информации о здоровом образе жизни, в том числе о здоровом питании учащихся.

 3.О состоянии охраны труда на пищеблоке.

4. О выполнении натуральных норм.

Январь

Члены совета

по питанию

6.  

1.  О Культуре поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

2 Об организации питания обучающихся

 ассортимент реализуемых товаров в буфете.

- качество приготовления блюд.

- сроки реализации продукции.

 

3. О выполнении натуральных норм.

Февраль

Члены совета

по питанию

7.  

1. О культуре поведения учащихся в столовой.

2.Об организации питания в столовой:

- проверка срока реализации продуктов,

- условия хранения продуктов;

- условия приготовления блюд,

- закладка продукции.

3. О выполнении натуральных норм.

Март

Члены совета

по питанию

8.  

1. О работе бракеражной комиссии.

2. О санитарном состоянии пищеблока.

3.О выполнении натуральных норм

Апрель

Члены совета

по питанию

9.  

1.О результатах анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания.

2. О подготовке помещений  столовой к 2024/2025 учебному году

3.О выполнении натуральных норм.

Май

Председатель совета

по питанию

10.  

1.О работе совета по питанию в 2023/2024 учебном году.

Июнь

Председатель совета

по питанию

 

свернуть

Льготное питание

Какие документы необходимы для получения бесплатного питания?

Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора школы от родителей или законных представителей учащихся. 
Перечень необходимых документов для предоставления бесплатного питания:

1. Малообеспеченные.

Предоставляемые документы:

- заявление;

- справка о месте жительства и о составе семьи;

- копии свидетельств о рождении всех детей;

- справка о доходах всех членов семьи;

2. Многодетные.

Предоставляемые документы:

- заявление;

- копия удостоверения многодетной семьи .

3. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы.

Предоставляемые документы:

- заявление;

- копия удостоверения инвалида .

4. Семьи, воспитывающие учащихся-инвалидов.

Предоставляемые документы:

- заявление;

- копия удостоверения инвалида .

свернуть

Здоровое питание

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.

Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Правильный режим питания

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

  • Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
  • Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
  • Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
  • Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

  • Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
  • Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
  • Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
  • Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
  • Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
  • Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
  • Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
  • Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
свернуть

Продукты, необходимые для полноценного питания школьников

Продукты, необходимые для полноценного питания школьников

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. 

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень;  плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец;  цитрусовые; картофель Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Комментарии:
свернуть